Лазарева Виктория

Лазарева Виктория современный художник России. 

 

Закончила Московский Государственный художественно-промышленный Университет им. С.Г. Строганова в 2005 году. 

Член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников с 2008 года. 

Стиль: супрематизм, импрессионизм, абстракционизм, экспрессионизм, лавизм. 

 

В настоящее время Виктория Лазарева работает в стиле "ЛАВИЗМ", основоположником которого является художник Алексей Фирсов. Лавизм создан под вдохновением от шедевров древнерусского искусства, в частности, огромное влияние на это направление   оказали росписи иконописца Феофана Грека, работавшем в технике “лавь” и фрески в Церкви Успения на Волотовом поле. 

 

Виктория к стилю лавизм пришла в 2013 году, написав на пленэре картину "Берег Волги" под руководством учителя Алексея Фирсова. И до сих пор остается верна этому стилю. 

 

Лавизм - экспрессивная, “пастозная” живопись, “красочный всплеск”, основанный на впечатлении от натуры. Интересны особенности техники этого направления. Во время живописного действия весомый мазок   набрасывают с помощью мастихина, в результате образуется уникальная живописная фактура, переливчатая, красочная, рельефная, с особым настроением, передающая эмоции пережитого, философские ощущения мира. Это живопись с натуры - воспроизведение на холсте действительности красочной жестикуляцией с субьективным эмоциональным чувством от впечатлений этой действительности. Красочная масса, наподобие лавы, застывает на холсте, передавая фантастические изображения натуры. С помощью текучей субстанции отображается форма, минуя конструктивные чертежные построения, получается богатство цвета и полускульптурная поверхность. Искаженная передача форм и линий, фактурность, усиливают впечатление от картины. 

 

Картины Виктории в стиле лавизм обладают загадочным магнетизмом. Художник достигает цели путем трансформации, импровизации, через яркие оттенки и выразительные мазки, выходит за рамки традиционного восприятия реальности, главное внимание уделяет выражению чувств. Каждая картина - реальность в абстрактной, эмоциональной манере, поток стремительного движения, текущая “лава”. Пейзаж остается узнаваемым, но дополнен личным ощущением витальных сил природы.   Художник стремится передать красоту не только, которую видит, но и чувствует. Технически это осуществляется с помощью масляной и акриловой живописи с применением художественной пасты. Создаются экспрессивные полотна с рельефной фактурой, современные и актуальные для оформления интерьера.  

 

“Для каждого художника - его собственные выразительные средства лучшие, так как посредством их он лучше всего передает то, что обязан воплотить.” Василий Кандинский. 

 

Картины Виктории Лазаревой находятся в частных коллекциях России, Италии, Франции, Израиля, Китая, США.